"kamu bisa masak usus ayam gak?"
hmm, jadi malu belum bisa, akhirnya searching resep dan ketemu ini, ok.. i will try to make this, hehe...
Tumis Usus Ayam Buncis
- 150 gram usus ayam segar (kalau di warung langgananku, sudah bersih)
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram buncis
- (3 buah cabai hijau, jika suka)
- (2 buah cabai merah keriting, jika mau versi pedas)
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 1/2 sendok teh lada
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sendok teh gula
- minyak goreng untuk menggoreng usus dan menumis
- 1/2 gelas air
Cara memasak:
- Potong-potong usus ayam ukuran 2 - 3 cm. Beri air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan sambil menyiapkan bahan-bahan lainnya.
- Petik ujung-ujung buncis, cuci bersih, iris tipis-tipis serong.
- Cuci usus berkali-kali sampai bersih, lalu tiriskan.
- Haluskan 1/2 sendok teh garam dan 1 siung bawang putih. Campurkan ke usus, aduk rata. diamkan.
- Haluskan 1 sdm garam, 2 siung bawang putih, bawang merah, (cabai merah), lada, kunyit, dan jahe.
- Panaskan sekitar 1/2 cangkir minyak. Masukkan usus, aduk-aduk. Pada awal menggoreng, terjadi proses penguapan air dari usus. Setelah muncul letupan-letupan, itu tandanya mulai proses menggoreng sebenarnya. Goreng usus sampai agak kecoklatan tetapi tidak sampai kering. Tiriskan.
- Panaskan sekitar 1 sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sampai harum.
- Masukkan buncis, aduk-aduk sampai layu dan berubah warna.
- Tambahkan air dan gula, aduk-aduk sampai air mendidih dan bumbu tercampur rata dan meresap.
- Masukkan usus goreng, aduk-aduk.
- Siap dinikmati sendiri dengan nasi hangat.
Selamat mencoba, semoga sukses.. ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar