Selasa, 25 Oktober 2011

Tumis Usus Ayam Buncis

hari ini ada sms masuk, isinya :
"kamu bisa masak usus ayam gak?"


hmm, jadi malu belum bisa, akhirnya searching resep dan ketemu ini, ok.. i will try to make this, hehe...

Tumis Usus Ayam Buncis


Bahan:
  • 150 gram usus ayam segar (kalau di warung langgananku, sudah bersih)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram buncis
    • (3 buah cabai hijau, jika suka)
    • (2 buah cabai merah keriting, jika mau versi pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 sendok teh gula
  • minyak goreng untuk menggoreng usus dan menumis
  • 1/2 gelas air

Cara memasak:
  1. Potong-potong usus ayam ukuran 2 - 3 cm. Beri air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan sambil menyiapkan bahan-bahan lainnya.
  2. Petik ujung-ujung buncis, cuci bersih, iris tipis-tipis serong.
  3. Cuci usus berkali-kali sampai bersih, lalu tiriskan.
  4. Haluskan 1/2 sendok teh garam dan 1 siung bawang putih. Campurkan ke usus, aduk rata. diamkan.
  5. Haluskan 1 sdm garam, 2 siung bawang putih, bawang merah, (cabai merah), lada, kunyit, dan jahe.
  6. Panaskan sekitar 1/2 cangkir minyak. Masukkan usus, aduk-aduk. Pada awal menggoreng, terjadi proses penguapan air dari usus. Setelah muncul letupan-letupan, itu tandanya mulai proses menggoreng sebenarnya. Goreng usus sampai agak kecoklatan tetapi tidak sampai kering. Tiriskan.
  7. Panaskan sekitar 1 sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sampai harum.
  8. Masukkan buncis, aduk-aduk sampai layu dan berubah warna.
  9. Tambahkan air dan gula, aduk-aduk sampai air mendidih dan bumbu tercampur rata dan meresap.
  10. Masukkan usus goreng, aduk-aduk.
  11. Siap dinikmati sendiri dengan nasi hangat.
Selamat mencoba, semoga sukses.. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar